2021年4月星空預報

最近網路上可以看見一些銀河東昇的美麗照片,佩服這些人為了等銀河等到半夜,這個季節也適合拍南十字,期待看見星空的照片!

4月17日(農曆初六),火星合月

4月17日晚上可以看見火星合月,入夜後就可以看見火星離弦月非常近。21:52時火星和月亮靠得最近,火星和月亮的中心相距約0.34度,月球半徑是0.25度,所以火星離月亮的邊緣大約只有0.1度!當晚月落時間大約是22:50,所以很適合觀看。


火星合月,火星和上弦月的邊緣只有大約0.1度(stellarium模擬影像)。


台灣可以看見火星合月,如果當晚在中南半島,就有機會觀賞月掩火星!看見火星被月亮掩蓋。


4月17日在中南半島可以看見月掩火星,影像取自In-The-Sky.org

4月26日(農曆十五),金星合水星

金星已經從啟明變成長庚,日落後會出現在西方的地平線,接下來會愈來愈高,愈來愈容易看見!

4月26日將出現金星合水星,兩顆行星相距約1.3度,不過它們都相當靠近地平線,想看見金星合水星需要找個西方開闊的地方,例如台灣西部的海邊或山上。

祝 觀星愉快

《尋找太陽系外的行星:天文學家莎拉.西格的愛與探索》讀後分享

《尋找太陽系外的行星:天文學家莎拉.西格的愛與探索》是天文學家莎拉.西格(Sara Seager)的自傳,書中描述她的人生和天文研究。這本書撰寫的方式非常「特別」,應該說很少有人這樣赤裸的方式寫下自傳,書中有些段落描寫作者心裡巨大的起伏和崩潰的過程,比較像是翻開莎拉.西格的私人日記,或讀一本以天文學家為主角的「小說」。



為什麼她會以這樣的方式來寫自己的人生呢?書中有明確的交代,這裡就不暴雷,讓讀者自己去挖掘。


天文學家都這樣嗎?

從事天文研究的過程中會碰到非常多的問題,時間永遠得不夠用,碰到的難關一重接一重,有時候還有人會扯後腿,加上生活中的不順利,讓人懷疑人生,想要放棄。


不過美麗的星空就像巨大的黑洞,有著巨大的吸引力,讓你情不自禁,無法自拔!


莎拉.西格也不例外,這本書可以讓你更貼近天文學家的生活,讓你看見天文學家藏在心底、不公諸於世的感受。


星蔽板計畫

仰望星空看見無數繁星,你是否想過,外星生命也抬頭看著我們?


近年來尋找太陽系外行星(系外行星)是很熱門的研究主題,1995年發現第一顆太陽系外繞著恆星運行的行星後,這個領域就呈現爆炸性的發展。最早發現系外行星的兩位瑞士天文學家在2019年獲得諾貝爾物理獎,表彰他們的貢獻。


莎拉.西格以系外行星為研究主題,這個新興領域競爭激烈,尤其是一位「女性」天文學家,她必需比男性更厲害、更努力才能出頭天。


系外行星繞著它的母行星運行,跟它的母恆星比起來,系外行星非常暗,要看見系外行星就像要看見巨大探照燈旁的螢火蟲,想要看見系外行星就要把母恆星遮蔽。


星蔽板(左)和太空望遠鏡(右)協同合作觀測系外行星。圖片來源:NASA


美國航太總署計畫用太空中的蔽星板把母恆星遮住,看見太陽系外地球般大小的行星。莎拉.西格擔任美國航太總署蔽星板(starshade)的主席,領導團隊研究這個計畫的可行性。


未來我們可能透過莎拉.西格領導的團隊,看見另一顆地球般大小的系外行星,甚至研究那裡有沒有生命跡象!很期待未來蔽星板的概念可以實際用在系外行星的研究。


關於星板的更多訊息,可以看這一段TED演講

https://www.youtube.com/watch?v=XYNUpQrZISc


2021年3月星空預報

天氣漸漸溫暖,夜晚不再那麼寒冷,春天的夜裡很適合看星星。


土星與木星合月。2020年12月17日,李昫岱攝於永康


3月4日(農曆廿一),昴宿合火星

紅色的火星配上藍色的昴宿會是很美的畫面,火星的亮度差不多是1等,用相機不容易同時拍好火星與昴宿。不過如果你有望遠鏡或雙筒,可以拿出來看看這難得的相遇!


3月5日(農曆廿二),木星合水星

木星目前出現在日出前的東方,3月5日水星會相當靠近木星,兩顆行星相距大約0.4度,比月亮直徑0.5度稍小。3月6日是水星西大距,所以3月5日相當適合看木星合水星!


3月10日(農曆廿七),土星合月與木星合月

去年年底,土星與木星最靠近後就開始漸行漸遠,原本常常同一天一起合月的兩顆行星,將變得個別與月亮相聚在一起。


3月10日是最後一次同一天發生土星合月與木星合月,下次要看見它們一起合月就要等二十年後了。


3月21日(農曆初九),畢宿五合火星

畢宿五是金牛座裡最亮的星,這顆紅色星星代表金牛的眼睛。這顆星位在黃道附近,所以有時會有月亮或行星造訪。3月21日時火星會靠近畢宿五,這時火星的亮度大約是1.2等,比畢宿五(0.9等)稍暗些。紅色的火星出現在紅色的畢宿五附近,就像金牛座多了一顆眼睛!


2021年3月21日,畢宿五合火星,金牛座好像多了一隻眼睛!stellarium製作


祝 觀星愉快!


農曆新年是哪一天?

農曆新年有時在1月,有時在2月,每年的日子好像都不一樣,有沒有什麼規律呢?


農曆是陰陽合曆,也就是同時考慮月亮盈虧和太陽運行的曆法。月亮的盈虧週期(朔望月)是29.53天,一年12月29.53×12=354.36天,這比太陽週期一年365.24天還少大約11天(365.24−354.36=10.88天)。一年少11天,每三年就要大約少一個月,所以農曆大約三年要加上一個月來補足,以免愈差愈多,額外加的這一個月就是閏月。


如果當年有閏月,下個新年就會晚一點。例如2020年有閏四月,2021年農曆新年就在陽曆2月12日。最晚的農曆新年出現在什麼時候呢?


以公元1901年到2100年間的200年為例子,最晚的春節出現在陽曆2月20日,最早的農曆春節出現在陽曆1月21日,最早和最晚相差一個月。陽曆1月21日到2月20日間,哪一天出現新年的機率最高呢?


其實沒有哪一天出現農曆新年特別高,這段時間內出現新年的機率差不多,最少5次,最多8次。不過最早的1月21日只有3次(1966、2061和2099年),最晚的2月20日最少只有2次(1920和1985年)。


2021年2月星空預報

這個月,金星、木星和土星一起出現在日出前的東方,不過它們都相當靠近太陽,喜歡挑戰的朋友可以早起,在曙光中找找這幾顆行星!


2月6日(農曆廿五),土星合金星

土星和金星都相當靠近太陽,想看見土星合金星,可以選東邊開闊的地方,台灣東側的海邊是不錯的選擇。


2月11日(農曆三十),木星合金星,金星合月

金星和木星是夜空中最亮的兩顆行星,這兩顆行星在夜空中聚在一起相當特別。




木星合金星,照片中的兩顆亮星是金星(左)和木星(右)。2019年11月24日李昫岱攝於台南永康


2月19日(農曆初八),火星合月

夜空中,火星與月亮個別出現似乎顯得單調,如果一起出現就比較豐富。這次火星合月,火星和上弦月相距約5度,入夜後就適合觀看。


祝觀星愉快!


海神、克里特和馬拉松公牛,其實是同一隻

希臘神話中有一隻牛,出現在不同的故事裡,不知道的人還以為是不同的牛。

米諾斯(Minos)是宙斯和歐羅巴的兒子,他跟另外兩個兄弟爭奪克里特島的王位,米諾斯向海神波賽頓禱告,請求海神給他一頭牛,證明他才是真正王位繼承人,米諾斯也答應會把這頭牛獻祭給海神。

海神答應米諾斯的請求,送給他一隻公牛。這隻海神送的公牛非常漂亮,米諾斯捨不得獻祭這隻海神的公牛,他用另外一頭牛獻祭給海神。海神知道後非常生氣,祂讓米諾斯的王后帕西淮(Pasiphaë)愛上祂給的公牛,後來王后帕西淮跟公牛生下一個牛頭人身的怪物:米諾陶洛斯(Minotaur)!


米諾陶洛斯是牛頭人身的怪物


這隻海神的公牛後來發瘋,危害克里特島上的居民,牠被稱為克里特公牛。歐律斯透斯國王指派海克力士的十二項艱困任務中,第7項就是活捉克里特公牛。海克力士從希臘半島坐船到克里特島,獲得米諾斯國王的同意後,海克力士奮力活捉了這隻瘋牛,把牠帶回希臘給歐律斯透斯國王交差。


海克力士活捉克里特島的公牛,完成第7項任務。畫家:Francisco de Zurbaran


後來這隻公牛又逃脫到馬拉松,危害當地。雅典英雄忒修斯捕抓到這隻瘋牛後,把這隻公牛獻祭給雅典娜,才結束牠的危害。


克里特島公牛逃脫後變成馬拉松公牛,忒修斯將牠捕獲獻祭給雅典娜。畫家:Charles-André van Loo


金牛座:宙斯的化身

有一天菲尼基的公主歐羅巴(Europa)跟女伴在森林裡玩,這時出現一隻公牛,公牛樣子非常和善。女伴們輪流坐上牛背,歐羅巴覺得公牛很溫馴,也坐上公牛。歐羅巴坐上公牛後,原本溫馴的公牛開始往海邊跑,歐羅巴嚇得趕快用手抓住牛角,免得摔下牛背。


公牛一路從亞洲的菲尼基游到克里特島才停下來,原來這隻公牛是宙斯的化身。宙斯和歐羅巴在克里特島生下三個兒子。後來克里特島所屬的大陸就以歐羅巴為名,也就是現在的歐洲(Europe)。


歐羅巴被宙斯變成的公牛帶到克里特島。畫家:提香


好色的宙斯常常在外招蜂引蝶,這點讓天后希拉非常生氣。奇怪的是宙斯喜歡在星空中展示祂偷情的證據,金牛座就是一個例子,另外天鵝座也是,牠們都是宙斯的化身。