2021年11月星空預報

今年5月26日發生過日全食,你有看見血紅色的月亮嗎?11月19日即將出現月偏食,千萬別錯過。


2021年5月26日月全食,李昫岱攝於台南永康


11月4日(農曆三十)水星合月

水星西大距(10月25日)後沒多久,日出前的水星仰角較高,有機會可以看見水星合月,水星與殘月相距只有2.5度左右。


2021年9月9日水星合月,李昫岱攝於安平


11月8日(農曆初四)金星合月

每個月金星與月亮都會靠近一次,這次金星與眉月相當靠近,大約只有2.5度。細細的眉月加上明亮金星相當容易看,拍起來就是一幅美麗的風景!

這次發生在台灣的金星和月,在日本可以看見月掩金星,可惜的是月掩金星發生在白天。


11月19日(農曆十五)月偏食

11月19日的月偏食,雖然是月偏食,不過月亮只有一小部分不在地球本影裡,非常接近月全食。

台灣可以看見月出帶食,也就是月亮東升時,月食已經開始。月亮東升的時間是17:11,初虧(15:18)和食甚(17:02)都已經發生。



11月19日,月偏食的各個階段標註台灣時間,月亮只有一小部分在地球本影外,非常接近月全食。月偏食圖片來源:NASA


祝 觀星愉快!

2021年10月星空預報

10月10日(農曆初五),金星合月

月亮和金星是夜空中第一和第二亮的天體,當兩個天體在天空中靠得很近時,格外引人注目!這次金星與眉月相距約8度。


金星合月,李昫岱2019/11/29攝於安平


10月16日(農曆十一),心宿二合金星

除了太陽,行星也是沿著黃道運行,不會離黃道太遠。天蠍座是黃道上的星座,其中最亮的心宿二位在黃道附近,所以有時會有行星靠近心宿二。


10月16日,金星將相當靠近心宿二,兩個天體相距約1.5度。白色金星和紅色心宿二,會讓天蠍座更閃亮。


10月25日(農曆二十),水星西大距

日出前東方地平線上,可以看見難得一見的水星。這個時候水星在天空中離太陽最遠,受到太陽光芒影響最小。


10月30日(農曆廿五),金星東大距

當明亮的金星出現在傍晚,它又稱為長庚,因為它就像是延長白天時間。當金星出現在日出前的東方,又稱為啟明,就像開啟一天的光明。


金星東大距是它位在太陽東側,離太陽最遠的角度,出現在日落後的傍晚。這天以後金星會漸漸靠近太陽,從長庚變成啟明。


祝 觀星愉快!


2021年9月星空預報

今年9月的重頭戲是水星,水星將在9日合月,14日東大距,23日合角宿一,不要錯過這個月的水星秀!


9月9日(農曆初三),水星合月

水星合月不稀奇,每個月月亮都會靠近水星一次,不過要看見水星合月卻相當不容易。


水星因為相當靠近太陽,所以不容易看見。9月14日是水星東大距,是水星在天空中離太陽最遠的時候,水星西大距的前後幾天都很適合看水星。9月9日是水星東大距的前幾天,是欣賞水星合月的好時機!

水星合月。2021年5月14日,李昫岱攝於台南安平


9月14日(農曆初八),水星東大距

水星是距離太陽最近的行星,常常被太陽的光芒掩蓋,不容易看見。最適合看水星的時間是水星離太陽最遠的東、西大距。


2021/9/14,除了水星東大距,還可以同時看見金星、上弦月、土星和木星!(Stellarium軟體製作)


除了水星,當天傍晚還可以看見另外三顆行星:金星、土星和木星,上弦月也出現在夜空中,不要錯過這個美景!


9月23日(農曆十七),角宿一合水星

角宿一離黃道相當近,所以沿著黃道附近運行的行星有時會靠近角宿一。9月23日可以看見角宿一合水星,角宿一與水星相距約1.7度。


祝 觀星愉快


天文很有事

天文是最古老的科學之一,當人類順應四時、觀察自然,天文就出現在我們的生活中。


舉凡我們生活中的年、月、日,都跟天文有關,「年」是地球繞太陽一圈的時間。「月」則是月亮的盈虧變化週期。而「日」則是地球自轉一圈的時間。這些跟天文相關的元素都已經完全融入我們的生活裡。


這本書中各個主題的順序大致上是以春夏秋冬為先後,配合日月星辰主題的順序,每個單元彼此有關聯,也各自獨立。建議你按照書的順序讀,不過也可以挑有趣的單元看。這本書希望傳遞的是天文離我們一點都不遠,很容易親近,翻開這本書就可以進入奧妙、有趣的天文世界!


《天文很有事》的內容主要來自我在中正大學開的一門通識課:星空探索,課程內容是設計給非理工背景的學生,用文化、知識、歷史、神話和藝術等元素介紹天文。


常常覺得台灣的學生從小就從考試的壓力下長大,因為壓力,原本有興趣的課變得不再喜歡。例如音樂課的艱深樂理可能讓學生逃避,反而忘了聆聽音樂的感動。星空探索這門課就是要喚起學生對天文的感動,讓學生了解天文的美好。


「屋頂上的天文學家」是我經營的臉書專頁和部落格,分享ㄧ些天文文章和照片,透過粉絲的回饋和互動,知道大家喜歡的內容,這些都成為這本書撰寫時考量的重點。部落格中的「當月星空預報」是預報每個月的重要天象,讓你在繁忙的工作中,也能夠抽空看看美麗的日月星辰。


祝 觀星愉快!


屋頂上的天文學家

李昫岱

2021年6月於台南


博客來上的購書連結


2021年8月星空預報

今年8月是看土星和木星的好時機,這兩顆行星先後抵達衝的位置。

另外今年的英仙座流星雨不受月亮影響,非常適合觀看!


8月2日(農曆廿四),土星衝

土星衝是觀看土星最佳時機,這時土星幾乎位在是離地球最近的位置,而且整晚都可以看見!透過望遠鏡可以把土星看得最清楚。


2018年哈伯望遠鏡在土星衝前後拍的土星影像。影像來源:NASA



8月13日(農曆初六),英仙座流星雨極大期

2021年英仙座流星雨的極大期,發生在台灣時間8月13日清晨3點到6點,預估每小時最多可以看見110顆流星(ZHR=110)!


當晚月亮只出現在上半夜,不影響下半夜流星雨的觀賞,好好把握這次難得的好機會,這是今年最直得期待的一場流星雨!


8月20日(農曆十三),木星衝

木星衝發生時,太陽、地球和木星聯成一線,是一年中最適合觀看木星的時機!


哈伯望遠鏡在去年8月拍的木星影像,當時才過木星衝不久,木星左側的是它的衛星歐羅巴。影像來源:NASA


祝 觀星愉快


2021年7月星空預報

季節已經進入夏季,雖然銀河已經對觀星人招手,不過疫情期間還是要多小心,目前觀星的地點不是自家陽台就是屋頂。戴口罩、勤洗手,希望疫情早日結束。


7月5日(農曆廿六),水星西大距

水星是最靠近太陽的行星,又位在地球軌道的內側,所以從地球的角度看,水星只會出現在日落後的西方或日出前的東方。受到太陽曙光或暮光的影響,平常不容易看見水星的蹤影。


7月5日,水星來到太陽西側最遠的地方:水星西大距,這時是清晨觀看水星最佳時機!


7月8日(農曆廿九),水星合月

每個月都會發生水星合月,不過水星不容易看見,連帶的水星合月也不易觀賞到。這次的水星合月在水星西大距後三天,是難得看見水星合月的好機會,水星與殘月相距約4度,它們會一起出現在日出前的東方。


7月12日(農曆初三),金星合月、火星合月

這一天金星與火星靠得相當近,大約只有0.8度。同一天眉月也來相聚,形成兩顆行星一起合月。金星與眉月相距約2.6度,三個天體一起出現在日落後的西方,形成一幅難得的風景。


2020年12月17日的木星與土星合月,當天木星(下)與土星(上)相距約0.5度。攝影:李昫岱,插畫:梵谷


7月13日(農曆初四),火星合金星

7月13日傍晚的西方,可以看見火星和金星靠得很近,相距約0.5度,相當於月亮的直徑,紅色的火星配上白色的金星,畫面相當迷人。


希臘神話中,火星和金星分別代表戰神阿瑞斯和美神阿芙蘿黛蒂,戰神和美神是一對情人,不要錯過祂們在天空中相會的日子。


2019年11月24日木星合金星,當天金星(左)與木星(右)相距約1.4度。李昫岱攝於台南永康


祝 觀星愉快!

梵谷在普羅旺斯的日出觀測紀錄

梵谷是一位畫家,因為罹患精神疾病,自願前往法國南部普羅旺斯的聖雷米醫院接受治療。梵谷在聖雷米醫院待了一年的時間(1889/5-1890/5)。

他的病房位在醫院二樓,病房有一扇朝東的窗戶,這一年的住院期間,梵谷畫下許多窗外的景色。這些作品的特色就是背景是阿爾皮勒山(Alpilles mountains),從畫的右上往左延伸,梵谷畫下窗外的日出、月升、晴天、雨天、收割,還有最著名的《星夜》也是對著窗口畫的。


梵谷在這段期間畫了好幾幅日出,其中三幅日出作畫的時間是6月、9月和12月,正好是夏至、秋分和冬至的月份。


《麥田裡的農夫與太陽》,作畫時間:1889年6月下旬

《麥田裡的農夫》,作畫時間:1889年9月


《圍籬與日出》,作畫時間:1889年12月


這三幅日出都是梵谷病房窗戶往東看的景色,所以看的方向、視野角度應該都差不多。如果仔細比較這三幅畫,可以發現日出的方向隨著時間而改變。為了方便比較,把三幅畫太陽的位置拼合在一起。

把梵谷三幅日出畫作做比較,可以看見不同時間日出的位置改變了


窗口朝東,左側朝北,右側朝南。9月日出的方向接近正東方,6月東升的太陽則偏北,12月日出方向則偏南,這跟我們認識的太陽運行一致。梵谷雖然有精神疾病,但是卻不影響敏銳的觀察力,好的觀察力是成為好畫家的重要條件。


梵谷如果不當畫家,當天文學家應該也很合適!