韋伯望遠鏡的新發現:車輪星系

目前宇宙中的星系大致可分為三種:橢圓星系、螺旋星系和不規則星系,顧名思義,它們的名稱來自它們的形狀。不過宇宙那麼大,總有些例外。


車輪星系(Cartwheel Galaxy, ESO 350-40)的樣子不屬於前面提到的三種星系,是星系碰撞的結果。車輪星系原本是一個螺旋星系,大約2到3億年前,一個較小的星系直接撞上車輪星系的中心,然後小星系穿過並離開車輪星系。


韋伯太空望遠鏡的車輪星系影像,撞擊車輪星系的小星系並沒有在影像中。影像中的藍色代表近紅外線,主要是年輕恆星發出的光,紅色代表中紅外線,是年輕恆星加熱塵埃後發出的光。影像來源NASA。


劇烈的撞擊不僅改變車輪星系原本螺旋星系的外貌,更引發車輪星系劇烈的恆星形成。車輪星系外圍(輪胎的部分)由許多年輕恆星組成,這些恆星發出的光和熱讓附近的塵埃發出中紅外光。



延伸閱讀

日暈要怎麼拍?

 台灣的春夏兩季是日暈最常出現的季節,常常聽到朋友抱怨,拍日暈時被太陽光照到快瞎了,這裡就教大家簡單實用的日暈拍攝技巧。

巧妙的利用路燈或花遮住太陽,可以拍出美麗的日暈。2022/8/6李昫岱攝於台東太麻里

首先,找一路燈。


拍日暈的第一步驟,找路燈

步驟二,把頭的影子和路燈影子重合

然後把頭部的影子和路燈影子重合,這時太陽正好被路燈遮住。接著拿起手機或相機就可以拍日暈,而且不受強烈太陽光影響,對眼睛也比較安全。

利用路燈把太陽遮住,可以拍出美麗的日暈。2022/8/6李昫岱攝於台東太麻里

當然,不一定要用路燈,路樹或花也是不錯的選擇。另外路燈或路樹都在馬路邊,拍攝時千萬要注意安全!

阿美族的日月傳說

阿美族的神話中,天神馬拉道(Malataw)有一對龍鳳胎的兒女,男生叫普拉斯(Fulad),女生叫吉薩兒(Chidal)。這對兒女長大後,馬拉道指派重要的任務給祂們,要兒子普拉斯當太陽,照耀白天;女兒吉薩兒當月亮,守護黑夜。


阿美族的太陽神是女性,月亮神是男性,這可能跟阿美族是母系社會有關


不過普拉斯貪玩懶惰,白天需要工作時不見人影,地面上缺乏日照,穀物歉收,人們生活困苦。反而是吉薩兒按時出現在夜空,從不遲到偷懶,夜空中安慰受苦的人。


馬拉道對兒子相當失望,要女兒吉薩兒代替普拉斯成為太陽。吉薩兒成為太陽後,盡忠職守,每天東升西落,改善人們生活,人民心生感激。普拉斯看到吉薩兒受到人民喜愛,心生嫉妒,也想求表現,結果白天同時出現兩個太陽。兩顆太陽讓大地一片炙熱,生活無以為繼,阿美族人派勇士阿蛇克(Adek)去除掉一顆太陽。


普拉斯睡到中午才慢慢升起,阿蛇克先用七彩釣竿困住普拉斯,再用弓箭射向祂。普拉斯身受重傷,光芒銳減,阿蛇克的七彩釣竿則留在天上變成彩虹。


吉薩兒成為名正言順的太陽女神,普拉斯只能當月亮,據說這是阿美族母系社會的由來。


2022年8月星空預報

過了7月的大暑後,最熱的時節己經過,太陽西下後,入夜的天空正綻放著美麗。


2021年9月9日水星合月,這個月的29日也有機會在日落後的西方看到,李昫岱攝於安平


8月13日(農曆十六),英仙座流星雨

今年英仙座流星的雨極大期發生在台灣時間8月13日早上9點,最佳觀賞時間是8月13日的清晨。英仙座流星雨要怎麼看呢?找個光害低、開闊的地方就可以看流星。


不過這次英仙座流星雨發生在農曆十六,明亮的月光會降低觀看到的流星數。


8月15日(農曆十八),土星衝

土星衝是指太陽、地球和土星排成一線的現象,每年都會出現一次。這段時間土星會出現在日落後的東方,幾乎是土星離地球最近、也是最亮的時刻,是每年觀賞土星的最佳時機。


8月28日(農曆初二),水星東大距

水星東大距是觀看水星最佳的時刻,日落後西方地平線上,可以看見難得一見的水星。


8月29日(農曆初三),水星合月

月亮每個月都會靠近水星一次,稱為水星合月,不過水星本身太靠近太陽,所以水星合月並不容易看見。


這次水星合月出現在水星東大距後一天,相當適合觀看,水星位在眉月南方大約6度的地方。


祝 觀星愉快!


2022年7月星空預報

 六月的行星同現已經結束,七月天文迷可以喘口氣、睡飽些。


不過天空不是只有那些可以預測的天象,天空迷人之處也在於多變和不可預期!七月白天是日暈和幻日等常出現的季節,抬頭仰望讓你發現生活中的驚奇!


2022/6/16早晨的日暈。李昫岱攝於台南安平


7月1日(農曆初三),畢宿五合金星

6月23日才出現畢宿五合水星,7月1日又可以看到畢宿五合金星。畢宿五位在金牛座,相當靠近黃道,有時會有行星路過。這次畢宿五合金星,兩者相距約4度。


7月14日(農曆十六),最大滿月

今年最大滿月出現在7月14日清晨2:38,最大滿月的視直徑是0.56度,只比一般的滿月大一點點,眼睛感受不到這一點差異。


7月22日(農曆廿四),火星合月

清晨時可以看見火星合月,火星與月亮相距約3度。比較特別的是7月21日,日本可以看見月掩火星。


火星合月,2021年12月3日李昫岱攝於台南漁光島


7月26日(農曆廿八),金星合月

金星合月很美也很容易拍,兩個天體都很亮,不用擔心城市的光害,用手機也能拍出迷人的照片!這次的金星合月,金星與殘月相距約8度,曙光中可以看見它們美麗的身影。


祝 觀星愉快!


五星同現20220624

 2022/6/24清晨天氣相當乾淨而且雲,五顆行星和月亮依序排列,連水星都相當清楚!

拍攝時間是4:07,剛過夏至,4點半後天空就亮了。

五星同現,2022/6/24李昫岱攝於安平